Nominiert für den "Goldenen Windbeutel" von foodwatch

Unser Kerniger Klassiker

Liebe Porridge-Freunde,

vielleicht habt ihr schon von der foodwatch Nominierung zum "Goldenen Windbeutel" unseres Kernigen Klassikers gehört.
Wir wollen hier ganz klar und proaktiv dazu Stellung beziehen, so dass ihr euch eure eigene Meinung bilden könnt.

Unser Statement:

Die Nominierung / Kandidatur hat uns ehrlicherweise doch sehr überrascht und stimmt uns traurig. Als kleines deutsches Familienunternehmen versuchen wir nun schon seit sieben Jahren jeden Tag aufs Neue das Richtige zu tun. Für alle Verbraucher:Innen da draußen. Gerade weil wir als Gründerpaar so enttäuscht von den ungesunden Lebensmitteln in unseren Supermarktregalen waren, gründeten wir 2016 3Bears. Und seither bringen wir innovative und hoch qualitative Produkte rund um die Haferflocke auf den Markt.

Gerade weil wir die Arbeit von foodwatch schätzen und es uns enorm fern liegt, Verbraucher:Innen zu täuschen, sind wir über die Nominierung so schockiert. Foodwatch hat in den letzten Jahren sehr schlechte Lebensmittel und wichtige Dinge in der Lebensmittelindustrie aufgedeckt. Desto schockierender und unverständlicher ist es für uns, auf der Liste zu stehen. Wo wir hoch qualitative Lebensmittel, made in Germany, mit A- & B-Nutriscore herstellen. Und Menschen über gesunde Ernährung aufklären.

Keine Verbrauchertäuschung, sondern höchste Qualität "Made in Germany“

Auf die einzelnen Kritikpunkte von Foodwatch antworten unsere Gründer wie folgt:

1. Kritikpunkt: Der Kernige Klassiker sei eine Verbrauchertäuschung da auf der Vorderseite suggeriert wird, es sei so viel mehr darin als „nur“ Haferflocken. Durch den Zusatz „ohne Zuckerzusatz“ sei dies verstärkt.

  • Bewusst haben wir auf der Vorderseite dieser Packung (wie auch auf all unseren anderen Porridge-Packungen) ein großes Sichtfenster angebracht. Transparent kann der Verbraucher den Inhalt sehen und gut erkennen, dass es sich um Haferflocken handelt.
  • Außerdem befinden sich auf der Vorderseite große Haferzeichnungen – und sonst nichts. Diese illustrieren und verstärken nochmals den Inhalt.
  • Das Wort PORRIDGE ist groß auf der Vorderseite platziert. Porridge selbst ist definiert als ein Brei, der zubereitet wird aus Haferflocken und Milch oder Wasser. Die Aufschrift „Ohne Zuckerzusatz“ ist eine Abgrenzung gegenüber anderen klassischen Porridge-Mischungen, bei welchen Zucker zugesetzt wird. Davon wollen wir uns differenzieren. Die Aufschrift “ohne Zuckerzusatz“ wird so u.a. auch in der Kategorie der Fruchtsäfte eingesetzt, in welcher es Säfte aus 100% Frucht, aber eben auch mit zugesetztem Zucker gibt oder aus Konzentrat.

2. Kritikpunkt: Die Beschreibung „geheime Mischung aus Vollkorn-Haferflocken“ sei irreführend.

Hier beziehen wir uns darauf, dass unser Porridge so herrlich cremig wird, aber dennoch einen kernigen Biss hat und die genaue Rezeptur aus kernigen und zarten Vollkorn-Haferflocken eben geheim bleibt. Unsere Absicht ist es nicht zu suggerieren, dass weitere Zusatzstoffe enthalten sind.

Außerdem entsteht bei dem Produktionsprozess auch ein gewisser Anteil Hafermehl. Es ist also die Mischung aus den Haferflocken verschiedener Mahlgrade, der Produktionsprozess und der Ursprung der Haferflocken selbst, die den Kernigen Klassiker zu dem machen, was er ist. An dieser Stelle möchten wir nochmals betonen, dass unsere Kunden diese besondere Mischung seit mehr als sieben Jahren sehr schätzen – und der Kernige Klassiker eine Wiederkaufsrate von 45% hat.


3. Kritikpunkt: Es sind halt einfach nur Haferflocken für 3,99€.

Ja, wir sind ein Premium-Produkt und, ja, wir haben einen Premium-Preis. In jeder Food-Kategorie gibt es Lebensmittel im Preiseinstieg, im mittleren Feld und im höheren Bereich. Hierbei bieten oft Eigenmarken der Supermarktketten (auch im Bio-Bereich) den günstigsten Preis, da sie einen klaren Einkaufs- & Mengenvorteil haben.

Markenartikler liegen meist im mittleren- und oberen Bereich. Das kennt man beispielsweise von Pasta (es gibt Nudeln für wenige Cent bis hin zu über 5,99€) oder vielen anderen Kategorien. Der Preis für unseren „Kernigen Klassiker“ ermittelt sich aus hochqualitativen Zutaten, Herkunft, Produktionsverfahren und der Tatsache, dass alle Prozesse in Deutschland sind. Wir selbst sitzen mit unserem 20-köpfigen Team in München. Alle verarbeiteten Haferflocken beziehen wir aus einer familiengeführten Hafermühle im Schwarzwald. All unsere Porridge-Mischungen werden von unseren Produktionspartnern in Deutschland hergestellt; das ist sicherlich kostenintensiver als der Herstellungsprozess vieler Vergleichsprodukte, mit denen wir in der aktuellen Debatte gerade verglichen werden.

„Offengestanden sind wir schon sehr überrascht, dass Foodwatch ein Produkt vorwiegend auf Grund des Preises einreiht neben Mogelpackungen und Verbrauchertäuschungen. Ohne echte Transparenz ist es unglaublich schwer so ein lokal und nach höchsten Standards hergestelltes Nischenprodukt zu einem fairen Preis anzubieten. Dieser Ansicht waren in den letzten sieben Jahren auch unsere Kund:Innen, denn seitdem ist der „Kernige Klassiker“ erfolgreich auf dem Markt. Wir haben in dieser Zeit niemals die Rezeptur angepasst und konnten nur dank steigender Absatzmengen über die Jahre
unsere Preise auf dem ursprünglichen Niveau halten – trotz erhöhter Einkaufskonditionen.“

Dabei geht es bei 3Bears um mehr als Haferflocken in Tüten. Während der letzten sieben Jahre haben wir unermüdlich daran gearbeitet leckere und gesunde Frühstücksprodukte auf dem deutschen Markt zu etablieren. Dafür haben wir Gründer unsere
Jobs gekündigt und gehen täglich ins persönliche und berufliche Risiko. Wo wir heute mit 3Bears stehen, haben wir selbst aufgebaut. Darauf sind wir stolz. Mehr als 80% aller Start-Up’s scheitern innerhalb von drei Jahren.

Daneben wollen wir hier auch für kleine Unternehmen sprechen, für die vielen Start-Up’s und Familien- Unternehmer:Innen, die jeden Tag aufs Neue Alles geben. Die Visionen verfolgen, große persönliche und berufliche Risiken eingehen dafür, dass wir eine große Vielfalt an Produkten und Ideen erleben dürfen. Die in den letzten Jahren – so wie wir – mit erst Covid, dann Krieg in Europa, Energiekrise und Inflation – alles andere als eine einfache Zeit hatten.

Wenn man sich beim Kauf für ein Produkt einer kleinen Firma entscheidet, wird man wohl nie „sparen“, sondern sich für Herzblut und Qualität entscheiden. Und Menschen mit einer Vision unterstützen. So werden wir weiterhin an unserer Vision festhalten:

„Das Leben der Menschen etwas besser zu machen, mit der Kraft des Hafers.“

Übrigens:

Der Kernige Klassiker ist nur ein kleiner Teil unseres kompletten Sortiments. Auf dieses sind wir sehr stolz! Denn es ist einzigartig. All unsere Produkte bestechen durch einzigartige Zutaten und besondere Rezepturen. Niemand im Markt packt so viel echte Frucht in Cerealien und Riegel und verzichtet stets auf Industriezucker. Warum? Weil es teuer ist – aber bei 3Bears steht eben nicht unsere Marge an erster Stelle. Sondern Qualität und Geschmack. Und gute, echte Produkte für Verbraucher:Innen, die genau das verdient haben.

Unsere Frucht-Porridges, wie der Zimtige Apfel oder Mohnige Banane – haben bei weitem den höchsten Fruchtanteil auf dem Markt. Denn wenn wir Apfel auf die Packung schreiben, dann soll auch viel echter Apfel (statt nur Aromen) drin sein! Das Gleiche gilt für unsere Kakao-Sorten, die stets puren Kakao und echte Kakaonibs verwenden, statt Schoko-Aroma. Wir stehen für gesunden und hochwertigen Genuss mit dem Besten aus der Haferflocke und natürlichen Zutaten.

Presse:

Wir freuen uns außerdem, dass unsere Sichtweise bereits von der Presse aufgenommen wurde, wie z. B. hier in Artikeln von Business Punk und Stern.

Hier findet ihr unsere aktuelle Pressemitteilung zum ganzen Thema.

Unser 3Bears Kerniger Klassiker nominiert von foodwatch

Links: Unsere Gründer Caro & Tim mit Christopher Rubin (Geschäftsführer der Rubinmühle), 2017

Rechts: Unser 3Bears Team beim Besuch der Rubinmühle im Schwarzwald, März 2023